Manuel Querino: criador da culinária popular baiana

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R$45,00

de Carlos Alberto Dória

Formato: 15 × 21 cm
Páginas: 
252
ISBN: 978-85-8325-072-3
Peso: 350 g
Ano: 2020

Manuel Querino tornou-se, ao longo do século passado, um importante símbolo da cultura negra pensante em nosso país. Gilberto Freyre e Câmara Cascudo souberam reconhecer nele a porta de acesso para a culinária negra do Recôncavo, que ocupa lugar de destaque na obra de ambos os fundadores da história e sociologia da alimentação brasileira. Querino, nesse sentido, é também um “fundador” da cozinha popular da Bahia. Neste livro de dois especialistas no assunto – Jeferson Bacelar e Carlos Alberto Dória –, Querino aparece de corpo inteiro, graças ao expediente de segui-lo pelo calcanhar, desde jovem, observando seus passos em direção a múltiplas inserções políticas e sociais de modo a melhor situar o seu discurso sobre a culinária negra. É isso que propicia uma nova análise sobre o seu clássico A arte culinária na Bahia, permitindo lê-lo como documento que nos remete a um amplo contexto social e situando o livro muito além de mera coletânea de receitas de origem africana que o integra.

 

Carlos Alberto Dória

Carlos Alberto Dória é doutor em Sociologia pela Unicamp-SP e tem se especializado em história e cultura culinária. Possui vários títulos nesta área, em que se destacam “Formação da culinária brasileira” (2014) e “A culinária caipira da Paulistânia” (2018). Em todas suas obras procura instituir um ponto de vista materialista para a análise da cultura brasileira em sua dimensão alimentar. Liberta, portanto, daquele plano simbólico em que a preocupação maior é tecer o discurso sobre a “formação nacional”, no qual a culinária brasileira seria mero recurso exemplificativo.

Descrição

Manuel Querino tornou-se, ao longo do século passado, um importante símbolo da cultura negra pensante em nosso país. Gilberto Freyre e Câmara Cascudo souberam reconhecer nele a porta de acesso para a culinária negra do Recôncavo, que ocupa lugar de destaque na obra de ambos os fundadores da história e sociologia da alimentação brasileira. Querino, nesse sentido, é também um “fundador” da cozinha popular da Bahia. Neste livro de dois especialistas no assunto – Jeferson Bacelar e Carlos Alberto Dória –, Querino aparece de corpo inteiro, graças ao expediente de segui-lo pelo calcanhar, desde jovem, observando seus passos em direção a múltiplas inserções políticas e sociais de modo a melhor situar o seu discurso sobre a culinária negra. É isso que propicia uma nova análise sobre o seu clássico A arte culinária na Bahia, permitindo lê-lo como documento que nos remete a um amplo contexto social e situando o livro muito além de mera coletânea de receitas de origem africana que o integra.

 

Informação adicional

Peso 0,380 kg
Dimensões 1,5 × 15 × 21 cm

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