Descrição
O livro foi submetido às censuras obrigatórias entre 8 de novembro de 1710 e 6 de março de 1711, e acabou sendo aprovado. Os censores do Santo Ofício declararam que a obra não continha “coisa que seja contra nossa Santa Fé ou bons costumes” e que era “muito merecedora da licença que pede”. “Cultura e opulência do Brasil” é uma obra fundamental cuja leitura atenta, nas linhas e entrelinhas, revela muitos aspectos da vida daqueles homens que estavam imersos na conjuntura econômica do começo do século XVIII. No seio de uma sociedade baseada no trabalho escravo, eles contribuíram, à custa do dinheiro de uns e do suor e do sofrimento de outros, para a riqueza de um império cobiçado e ameaçado por potências estrangeiras.
“Cultura e Opulência do Brasil“, de André João Antonil (1650-1716), foi impresso pela primeira vez em Lisboa, em 1711. Considerado perigoso pela Coroa portuguesa, porque mostra, com muitos detalhes, a riqueza do Brasil, teve seus exemplares recolhidos e destruídos. Sete escaparam do auto de fé. A primeira reedição de parte dele foi feita em 1800. Em 1837, ele foi publicado, integralmente, a partir de uma cópia manuscrita. E os exemplares foram aparecendo e servindo de base para várias reedições, inclusive esta que está em suas mãos, dando informações detalhadas e comentários técnicos sobre as quatro principais riquezas do Brasil no início do século XVIII, a cana-de-açúcar e o tabaco do Nordeste, as minas das Minas Gerais, e a pecuária do sul. O jesuíta André João Antonil era italiano de Toscana, ingressou na Companhia de Jesus, em Roma, aos 18 anos, e aos 31 veio para o Brasil e se instalou em Salvador (BA). Durante sua carreira jesuítica, foi mestre de noviços, reitor do Colégio de São Salvador, visitador e provincial do Brasil. (Aninha Franco, coordenadora da coleção)
A coleção A/C Brasil – AutoConhecimento Brasil, pretende diminuir as lacunas editoriais nas áreas das ciências humanas e sociais, através de publicações consideradas como obras fundamentais para o conhecimento da formação do povo brasileiro.
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